وزير الكهرباء لـنواب الطاقة:7.1 مليون عداد مسبق الدفع تم الإنتهاء من تركيبها..وأقوم بعمل كنترول يومى حتى في بيتي لمتابعة أى زيادة فى استهلاكي
الكهرباء:الانتهاء من سداد كافة المقايسات الخاصة بالمخالفين وسارقى التيار نهاية فبراير الحالى
كشفت وزارة الكهرباء، عن أنه سيتم الانتهاء من سداد كافة المقايسات الخاصة بالمخالفين وسارقى التيار الذين تقدموا بطلبات قبيل انتهاء المهلة التى أقرها مجلس الوزارء فى وقت سابق والتى انتهت فى ٣٠ يونيو من العام الماضي.
وقال أيمن حمزة المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء، إنه من الممنظر انتهاء مهلة سداد المخالفين وسارقى التيار الكهربائى المقايسات الخاصة بالمبانى والعقارات التى تم التقدم بطلبات لتركيب وتوصيل التيار الكهربائي قبل انتهاء المهلة التى حددها مجلس الوزراء.
وأضاف حمزة لـرئيس تحرير عالم الطاقة، أن الوزارة وعدد من أعضاء مجلس النواب تقدموا بمقترحات وطلبات احاطة للدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء لإعادة مد المهلة وفتح الباب من جديد أمام المخالفين وسارقى التيار الكهربائي لتوفيق أوضاعهم خشية التعرض لمحاضر سرقة تيار.
وأكد متحدث الوزارة ، أن الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يتابع مع رؤساء شركات توزيع الكهرباء التسع على مستوى الجمهورية ما يتم تنفيذه من مقايسات وتركيب عدادات كودية ومسبقة الدفع ، وذلك فى ظل خطة الوزارة استبدال ٣٠ مليون عداد قديم بعدادات مسبقة الدفع لتخفيف العبئ على المواطنين والتغلب على شكاوى الفواتير والكشف وغيرها.
نوه إلى أنه بلغ إجمالي ما تم تركيبه من عدادات مسبقة الدفع حتى الآن أكثر من 7.1 مليون عداد بمختلف المناطق على أنحاء الجمهورية ، مشيرًا إلى أن هدف الوزارة خلال الفترة الحالية الحفاظ على تقديم خدمة جيدة بجودة عالية لجموع المواطنين.
وتضمنت شروط تركيب عداد كودي للعقار المخالف،ألا يكون المبنى مقامًا على أرض تملكها الدولة أو على أرض أثرية أو بحرم الطريق أو مخالفًا لشروط الطيران المدني أو للمسافات الآمنة، ومقام طبقًا لشروط وخرائط هيئة المساحة.
ويشحن المشترك العداد من خلال شركة الكهرباء التابع لها، أو من أي شركة أخرى، مع العلم بأن كروت الشحن غير مرتبطة بمدة صلاحية، بمعنى أن المستهلك الذي يشحن العداد بمبلغ 100 جنيه،ولم يستهلك سوى 50 على مدى الشهر، يرحل باقي المبلغ للشهر التالي.
فى سياق قال وزير الكهرباء والطاقة المتجددة،الدكتور محمد شاكر،إن الوزارة تقوم حاليا بإستحداث إستراتيجية جديدة تهدف فى المقام الأول لتحديث وتطوير منظومة قراءات فواتير الكهرباء ، معترفا بأن هناك نقص وعجز كبير بأعداد الكشافين والمحصلين إلا أنه يتم استحداث خطوات وإجراءات جديدة بهدف التغلب على هذه العقوبات والصعوبات .
وتابع "شاكر" خلال اجتماع موسع مع أعضاء لجنة الطاقة بمجلس النواب بحضور طلعت السويدي رئيس اللجنة، إن الحل الناجح لمواجهة شكاوى القراءات الجزافية المستمرة التحول لمنظومة العدادات مسبقة الدفع والذكية والدفع إلكتروني التى لا يكون للعنصر البشرى أى وجود فيها، مشددا على ضرورة زيادة أعداد المحصلين خاصة فى ظل تزايد أعداد المشتركين ،بالإضافة لتنفيذ خطة الدولة تعميم تركيب العدادات مسبوفة الدفع أو الذكية بدلا من العدادات القديمة .
وأشار إلى أنه يقوم يوميا بتصوير عداد منزله يوميا منذ عام 2016 الماضى ، قائلا:" أقوم بعمل كنترول يومى حتى في بيتي لمتابعة أى زيادة فى استهلاكي بشكل مفاجئ"، مشيرا إلى أن جميع المباني التي تقوم الدولة بإنشائها حاليا بهدف تحسين العشوائيات لايتم تسليم شقة إلا وداخلها عداد جديد مسبق الدفع ، منوها أنه تم الإنتهاء من تركيب 7.1 مليون عداد مسبق الدفع مما يمثل ربع عددات المشتركين على مستوى الجمهورية ، موضحا أن هناك شركة أجنبية عرضت تركيب 10 مليون، ولكن تم رفض العرض بهدف تشجيع ودعم الصناعة المحلية وإسناد ذلك لشركات مصرية محلية.
ولفت وزير الكهرباء، إلى أن إحدي الدول المتقدمة وضعت خطة لتحويل العدادات في 10 سنين، إلا أنه سيتم تنفيذها فى مصرخلال 6 سنوات ، مؤكدا على وجود خطة مستقبلية لتحويل كل العدادات إلى ذكية أو مسبوق الدفعة ، كاشفا عن إطلاق وزارة الكهرباء قريبا نظام شحن جديد من الموبايل من خلال شحن الكارت الذكى حيث تم تطبيقها على 4 الاف عداد، لتجنب غياب القارئ او أيام الأجازات.
وأضاف أنه جرى زيادة عدد من يشاركون في قراءة العدادات والمحصلين إلى ٥٣٤٧ كشافًا، إضافة إلى٢٠ ألف قارئ سابق، ما يعني أن هناك زيادة ٢٥٪"، منوها أنه يجري حالياً تركيب 250 ألف عداد ذكي، ضمن خطة تغيير العدادات القديمة.
وأوضح أن مصر من أكبر الدول في أفريقيا بالوقت الحالي بالإضافة إلى دولة جنوب أفريقيا،المؤهلة للدخول لمنظومة الربط العالمي للكهرباء لاسيما في أسيا وأفريقيا، متابعاً : "أفريقيا داخلة على منظومة كبيرة ، موضحا أن هناك مشاورات جدية حالياً تُجرى مع قبرص لإنشاء خط بين "نيقوسيا" و"القاهرة"على مرحلتين 100 ميجا وات ومتوقع أن يتم زيادتهم.
وفي سياق متصل،أكد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة ، أن آخر عامين شهدا زيادة في حجم استثمارات لرفع كفاءة شبكات التوزيع تصل إلى نحو 11 مرة ضعف الإستثمارات التي تم إنفاقها خلال الـ10سنوات الماضية ، حيث يبلغ إجمالي الاستثمارات خلال الفترة من 2017/2018 حتى 2018/2019 إلى 22 مليار جنية، الأمر الذي ينعكس إيجابياً علي الخدمات المقدمة للمواطنين.
وتابع وزير الكهرباء موجهاً حديثة إلى النواب: "عدد كبير من المواطن يشعر بالتحسن، وأقول لكم أن الأمور ماشية بطريقة مدروسة، بالطبع لا أدعي أنني مبسوط بنسبة 100% أي إننا وصلنا إلى رقم (1) لكننا أيضا لسنا رقم صفر".
ولفت إلى أنه في إطار خطة التطوير، يتم حالياً تحديث مراكز التحكم في شبكات توزيع الكهرباء،لافتاً إلى أن المرحلة الحالية (الأولى) تشهد تطوير 12 مركز تحكم، بالإضافة إلى خطة تطوير أكشاك الكهرباء،والتي كانت بمثابة "مأساة" على حد وصفه، قائلاً:-"يتم تغييرها بالكامل، مش مجرد تلطيخ بالبوية، وبعد ما المحافظ يمشي نشيلها.