رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

ارتفاع واردات مصر من الغاز الإسرائيلي إلى 1.05 مليار قدم مكعبة يومياً في فبراير

عالم الطاقة

كشف مسؤول حكومي عن ارتفاع تدفقات الغاز الطبيعي الإسرائيلي إلى مصر لتصل إلى نحو 1.05 مليار قدم مكعبة يومياً خلال فبراير الجاري، لتعزز مرونة الإمدادات ودعم استقرار سوق الغاز المحلية.

وأوضح المسؤول، في تصريحات مع "العربية Business"، أن واردات الغاز قد تراجعت إلى نحو 850 مليون قدم مكعبة يومياً لعدة أيام أواخر يناير الماضي، نتيجة تنفيذ أعمال صيانة وإصلاحات بأحد الحقول الموردة للغاز إلى مصر.

وأشار إلى أن التدفقات عاودت الارتفاع بنحو 200 مليون قدم مكعبة يومياً خلال الأسبوع الأول من فبراير، لتستقر عند مستوى 1.05 مليار قدم مكعبة يومياً.

وعدلت مصر في 12 أغسطس الماضي، صفقة استيراد الغاز الإسرائيلي لزيادة إجمالي الكمية التعاقدية بمقدار 130 مليار متر مكعب، وزيادة فترة التوريد حتى عام 2040، وفق بيان لشركة نيوميد.

وفي 17 ديسمبر الماضي، وافقت الحكومة الإسرائيلية على إبرام صفقة بقيمة تصل إلى 35 مليار دولار، لتصدير الغاز الطبيعي إلى مصر على مدى 15 عاماً.

وبحسب المسؤول، بلغ متوسط واردات مصر من الغاز الإسرائيلي خلال شهرين ديسمبر ويناير الماضيين نحو 900 إلى 980 مليون قدم مكعبة يومياً.

وأضاف أن التدفقات اليومية للغاز الإسرائيلي تُمثل حالياً ما يتراوح بين 12 و 15% من مصادر الغاز الخارجية التي تعتمد عليها البلاد لإتمام العمليات التشغيلية والإنتاجية للقطاعات المختلفة بالبلاد.

ولفت إلى أن احتياجات مصر من الغاز تبلغ قرابة 6.2 مليار قدم مكعبة يومياً، فيما يصل إنتاجها اليومي نحو 4.2 مليار قدم مكعبة.

وتسعى وزارة البترول المصرية لتعزيز إنتاجها من الغاز عبر بدء الإنتاج من 4 آبار جديدة، لإضافة نحو 210 مليون قدم مكعبة غاز يومياً بنهاية الربع الأول من 2026، وفق مسؤول حكومي.

وتتراوح الاستثمارات المتوقعة للآبار بين 400 إلى 500 مليون دولار، والتي ستسهم بشكل مباشر في تنفيذ خطط الحكومة لتعزيز إنتاج الغاز الطبيعي قبل الصيف القادم.

ولدى مصر خط أنابيب شرق المتوسط، وهو خط لنقل الغاز الطبيعي المصري من العريش في مصر إلى عسقلان بإسرائيل عبر المياه الإقليمية المصرية ثم الإسرائيلية في البحر المتوسط بطول 100 كيلومتر، ويُستخدم حالياً في تصدير الغاز الإسرائيلي إلى مصر، كما تحصل القاهرة على جزء من وارداتها من الغاز الإسرائيلي عبر الأردن، وذلك من خلال خط الغاز العربي.

تم نسخ الرابط
ads