رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

د. نبيه يكتب: "هل تعلم؟ "

عالم الطاقة

العقل البشريّ لا يمكنه الصمود، أمام فيض المعلومات السطحيّة والعشوائيّة  المغلوطة والمتضاربة  التى التي تغمرنا بها القنوات التليفزيونية ووسائل الإعلام المغرضة،  فى تناولها لتطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية،  وإنعكاساتها الضارة على جميع الدول والشعوب،  بالإضافة إلى تضارب تصريحات الرئيس الأمريكى ترامب الغير منطقية للبعض بين لحظة وأخرى. هناك ضرورة حتميّة للحفاظ على أعظم ما نملكه، أي جودة أفكارنا، ونضج وعينا، وفعاليّة أدمغتنا لتقييم الأحداث بإجنهاد شخصى بعيدا عن أى تأثير خارجى. سأنتهج من خلال السطور التالية  هذا الأسلوب التحليلى السريع لأحدث الأخبار،  بعد التحرى عن صدق مصدر الخبر،  وسأبدأ كل منها ب "هل تعلم أن .. ؟".  


هل تعلم أن تنكات التخزين وخطوط النفط الإيرانية لن تنفجر خلال ثلاثة أيام عكس التصريح  المنسوب للرئيس ترامب وذلك لأن أيران مستمرة فى التصدير للصين من خلال السكك الحديدية وكذلك لأن مواصفات البترول الايراني يقع في سياق متطلبات الصيانة والتعامل مع الأنظمة التى تساعد في تقليل المخاطر المرتبطة بالتآكل ( كثافته بين 30 إلى 35 درجة API.و محتوى متوسط من الكبريت). كما أنه لا توجد قاعدة علمية تدعم السيناريو السياسى الترامباوى “انفجار خلال أيام”.
هل تعلم أن دولة الإمارات العربية المتحدة أعلنت أمس الثلاثاء، قرارها بالخروج من منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" و"أوبك +" على أن يسري القرار اعتباراً من الأول من مايو/أيار 2026، وفقاً لوكالة أنباء الإمارات- "وام". ومن وجهه نظرى سيكون لذلك أثر سلبى على المنظمتين وعامل مستقبلى لخفض أسعار النفط، مما يتوافق مع مخططات خارجية للتحكم فى موارد الطاقة الأحفورية وأسعارها وإضعاف كافة المنظمات الأخرى.
هل تعلم أن  مصر تعمل على تعزيز ممر الشحن الخاص بها مع إيطاليا، الذي يربط ميناء دمياط بميناء ترييستي الإيطالي لتوفير سلسلة إمداد أكثر أمانًا وكفاءة.حيث يدفع تزايد عدم الاستقرار حول مضيق هرمز المصدرين وشركات الشحن إلى البحث عن طرق بديلة أكثر أماناً تربط أوروبا والخليج وأفريقيا. ذلك يرسخ مكانة مصر كمركز لوجستي رئيسي بين أوروبا وأفريقيا. واتمنى من وجهه نظر شخصية تنفيذ مشروع كوبري الملك سلمان للربط بين السعودية ومصر، عبر خليج العقبة، وهو فكرة استراتيجية هامة ستحقق مكاسب اقتصادية وجيوسياسية للشقيقتين، وكذلك  لدول الخليج العربية التى تملك منفذ بحرى وحيد، فقدته بإغلاق مضيق هرمز، وعندئذ ستكتمل المنظومة.

هل تعلم أن التقارب المصري الليبي ليس وليد اللحظة بل منذ فترة ليست بالقصيرة  أعدت له المخابرات المصرية  بكفاءة مع حكومة الدبيبة خاصة بعد تورط حفتر في توريد السلاح لحميدتي في السودان وبالتالي ثبات خيانته.  اعقب ذلك زيارات رسمية للمسئولين لطرابلس وعقد الكثير من الإتفاقيات خاصة فى مجال الطاقة تمهيدا للتكامل بين الشقيقتين لمواجهه التحديات الحالية فى المنطقة. أثمرت تلك الخطوة عن تفعيل إرسال شحنتين شهرياً بإجمالي 1.2 مليون برميل إلى مصر، لتعويض توقف إمدادات الكويت.


هل تعلم أن إندرميت جيل كبير الاقتصاديين في البنك الدولي صرح بأن "الحرب ستضرب الاقتصاد العالمي على شكل موجات متراكمة: تبدأ بارتفاع أسعار الطاقة، ثم الغذاء، وأخيراً التضخم، ما يدفع أسعار الفائدة للارتفاع ويجعل الديون أكثر تكلفة". كما أن البنك الدولي فى تقرير نشر أمس  الثلاثاء توقع ارتفاع أسعار الطاقة 24% في 2026 بسبب الحرب وأنه بحلول يوم أمس الثلاثاء، كانت عقود خام برنت تسليم يونيو تُتداول قرب مستوى 109 دولارات للبرميل، كما رجّح البنك أن تصل أسعار برنت إلى متوسط 115 دولاراً للبرميل هذا العام في حال تعرض منشآت النفط والغاز الحيوية لمزيد من الأضرار واستغرق تعافي الصادرات وقتاً أطول.

هل تعلم أن نفس  التقرير توقّع ارتفاع أسعار الأسمدة بنسبة 31% في عام 2026، مدفوعة بزيادة بنسبة 60% في أسعار اليوريا، وهي أكثر الأسمدة النيتروجينية الصلبة استخداماً، والتي يتم إنتاجها عبر تحويل الغاز الطبيعي إلى أمونيا وثاني أكسيد الكربون. ومن شأن هذا الارتفاع أن يزيد الضغوط على إمدادات الغذاء، ويؤثر سلباً على دخل المزارعين، ويهدد إنتاجية المحاصيل مستقبلاً. وأضاف أن هذه الصدمة ستؤثر بشكل أكبر على الدول الفقيرة، مما يزيد من معاناة الدول النامية ذات المديونية المرتفعة.

هل تعلم أن بعض لاعبى الأهلى الذين تطاولت عليهم الجماهير، إما نتيجة الهزيمة أمام بيراميدز وفقد الدورى، وإما شماتة فيهم لإنتقالهم من الزمالك للأهلى متألقين مع المنتخب القومى، وأن كأس العالم لكرة القدم على الأبواب، وهو أهم مائة مرة من الدورى المحلى. فعلا محتاجين ضحكة تزيل كآبة الأخبار وغلاء الأسعار وتهدئ النفوس.

د. نبيه أحمد نبيه
محاضر بترول فى علوم القاهرة 
مساعد رئيس جنوب القابضة للإتفاقيات والإستكشاف سابقا

تم نسخ الرابط
ads