أسعار النفط تقفز مع تصعيد إسرائيلي جديد في لبنان
ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الإثنين الأول من يونيو حزيران، بعد أن أمرت إسرائيل قواتها بزيادة التوغل في لبنان، على الرغم من وقف إطلاق النار الذي أُعلن منذ أكثر من ستة أسابيع.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الجمعة إنه سيتخذ قراراً قريباً بشأن اتفاق مقترح لتمديد وقف إطلاق النار مع إيران الذي أُعلن في أوائل أبريل نيسان، مما يمنح المفاوضين مزيداً من الوقت للسعي إلى إنهاء الصراع بشكل دائم وإيجاد حل للنزاع الأساسي الذي يدور حول برنامج إيران النووي.
وعلى صعيد التداولات، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 2.1% إلى 93.4 دولار للبرميل، كما صعدت عقود الخام الأميركي بنسبة 2.6% مسجلة 89.62 دولار للبرميل.
وذكر المحلل لدى آي.جي توني سيكامور في مذكرة نقلتها رويترز أنه مع ذلك تتزايد المخاوف بشأن الألغام في مضيق هرمز، ممر الشحن بالغ الأهمية لإمدادات النفط والغاز. وأضاف أن ذلك قد يؤدي إلى إبطاء عملية إعادة فتح المضيق، مما يعني أن الإغاثة ستأتي ببطء أكبر لسوق النفط حتى بعد إعادة فتحه.
وأضاف سيكامور: "حتى لو تم التوصل إلى اتفاق، فإنه لن يؤدي إلى تدفق الإمدادات".
وقال مراسل لأكسيوس يوم الجمعة إن إيران ألقت المزيد من الألغام في مضيق هرمز في وقت سابق من الأسبوع الماضي، بعد وقت قصير من تعليقات لوزير الدفاع الأميركي بيت هيجسيث قال فيها إن محاولات زرع المزيد من الألغام ستكون انتهاكاً لوقف إطلاق النار.
وكان يمر عبر مضيق هرمز حوالي خمس تدفقات النفط والغاز العالمية، وأغلقت طهران المضيق فعلياً منذ بدء الصراع بضربات أميركيو وإسرائيلية على إيران في نهاية فبراير شباط.
وطغت المخاوف بشأن الإمدادات على البيانات الاقتصادية الضعيفة الصادرة من الصين مطلع الأسبوع، والتي أظهرت تباطؤ نشاط الصناعات التحويلية. وأدى ذلك إلى تزايد المخاوف من أن ثاني أكبر اقتصاد في العالم يفقد الزخم متأثراً بانكماش الصادرات وضغوط التكاليف.