زيادات جديدة بعقود المكافأة الشاملة في شركات الكهرباء..والمؤهلات العليا تصل إلى 8800 جنيه
كشفت معلومات حصل عليها عالم الطاقة عن مخاطبة تمت بتاريخ 19 فبراير 2026 لرؤساء مجالس إدارات شركات الكهرباء، بشأن تعديل قيمة عقود المكافأة الشاملة الشهرية لبعض الفئات، اعتبارًا من 1 يوليو 2026.
وبحسب البيانات المتاحة، ترتفع قيمة عقود المكافأة الشاملة الشهرية لوظائف المؤهلات العليا إلى 8800 جنيه شهريًا بدلًا من 5855 جنيهًا، بزيادة قدرها 2945 جنيهًا، وذلك دون أن تشمل الأعباء التأمينية وما في حكمها.
كما تشمل الزيادة وظائف المؤهلات فوق المتوسطة والمتوسطة، لتصل قيمة عقود المكافأة الشاملة الشهرية إلى 7240 جنيهًا شهريًا بدلًا من 4295 جنيهًا، وبنفس قيمة الزيادة البالغة 2945 جنيهًا شهريًا.
وتوضح الأرقام أن نسبة الزيادة تختلف بين الفئتين؛ إذ تبلغ نحو 50% للمؤهلات العليا، بينما تقترب من 69% للمؤهلات فوق المتوسطة والمتوسطة، نتيجة اختلاف قيمة المكافأة قبل الزيادة.
وتشير المعلومات إلى أن إجمالي ما سيتقاضاه العاملون بهذه العقود سيكون أعلى من الحد الأدنى للأجور، استنادًا إلى تعريف الحد الأدنى للأجر باعتباره متوسط إجمالي ما يستحقه العامل شهريًا، شاملًا الأجر الأساسي وما يستحق بخلافه، وفقًا لما ورد في البيانات المتداولة داخل القطاع.
وتأتي هذه الزيادة في إطار تحركات تستهدف تحسين دخول بعض الفئات العاملة بعقود المكافأة الشاملة داخل شركات الكهرباء، مع ترقب صدور مزيد من التفاصيل المنظمة لآلية التطبيق والفئات المخاطبة داخل كل شركة.