شركات عالمية تتأهب للاستحواذ على أصول “بي بي” للغاز في مصر
تستعد مجموعة من كبرى شركات الطاقة العالمية لتقديم عروض تنافسية للاستحواذ على أصول شركة “بي بي” في قطاع الغاز الطبيعي داخل مصر، في خطوة قد تعيد تشكيل خريطة الاستثمارات الأجنبية في هذا القطاع الحيوي.
ونقلت وكالة “رويترز” عن ثلاثة مصادر مطلعة أن شركات «دراجون أويل»، و«كارلايل جروب»، و«إنرجيان»، و«أرتيميس إنرجي» تدرس التقدم بعروض لشراء تلك الأصول، التي تتركز في مناطق إنتاج الغاز الطبيعي بغرب دلتا النيل قبالة السواحل المصرية.
وتعد هذه الأصول من أبرز مواقع الإنتاج البحري في مصر، حيث تمثل جزءًا مهمًا من منظومة إمدادات الغاز في البلاد، ما يجعلها محط اهتمام المستثمرين الدوليين الباحثين عن فرص توسع في سوق الطاقة المصري.
وتأتي هذه التحركات في وقت عززت فيه “بي بي” حضورها بالسوق المصري على مدار عقود، إذ تجاوزت استثماراتها 35 مليار دولار خلال نحو 60 عامًا، ما يعكس ثقلها التاريخي في قطاع الطاقة المحلي.
وبحسب البيانات، سجل إنتاج الشركة نحو 518 مليون قدم مكعبة يوميًا من الغاز الطبيعي خلال العام الماضي، وهو ما يمثل تراجعًا بنحو 40% مقارنة بعام 2024، ونحو 60% مقارنة بعام 2023، ما قد يفسر توجهها لإعادة هيكلة محفظة أصولها.
ومن المتوقع أن تسهم عملية البيع المحتملة في جذب استثمارات جديدة وتعزيز كفاءة تشغيل الأصول، بما يدعم جهود مصر في تعظيم إنتاج الغاز الطبيعي وتحقيق الاستفادة الاقتصادية من مواردها.