مستشفى الكهرباء بألماظة يحقق إنجازًا جديدًا في علاج اضطرابات نظم القلب
في ظل توجهات الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، نحو دعم وتطوير الخدمات المقدمة للعاملين بالقطاع، والارتقاء بمستوى الرعاية الطبية والاستفادة من الإمكانات والتخصصات الحديثة، بما يضمن تقديم خدمة صحية متطورة وفقًا لأعلى معايير الجودة.
كما تتواصل جهود الدكتور محمد إسماعيل، رئيس مجلس إدارة شركة الخدمات الطبية بقطاع الكهرباء، لتطوير منظومة الخدمات العلاجية والطبية، ودعم التخصصات الدقيقة والتوسع في استخدام التقنيات الحديثة، بما يعزز قدرة مستشفيات القطاع على تقديم خدمات طبية متقدمة.
أعلن مستشفى الكهرباء بألماظة عن نجاح فريق قسم القلب في إجراء عملية كي بالقسطرة لعلاج اضطراب في ضربات القلب لدى مريض يبلغ من العمر 15 عامًا، في إطار التوسع في تقديم خدمات كهروفسيولوجيا القلب وإجراءات علاج اضطرابات نظم القلب باستخدام أحدث التقنيات الطبية.
وقال الدكتور حلمي عبد الرحمن، رئيس قسم القلب بمستشفى الكهرباء، إن الحالة كانت تمثل تحديًا طبيًا خاصًا، نظرًا لوجود تاريخ مرضي لدى المريض يتعلق بعيب خلقي بالقلب، تمثل في وجود ثقب بين البطينين (VSD) سبق إغلاقه، إلى جانب معاناته من التسارع العَوْدي بالعقدة الأذينية البطينية (AVNRT).
وأوضح أن التعامل مع الحالة تطلب إجراء دراسة كهروفسيولوجية دقيقة للقلب ورسمًا متقدمًا للمسارات الكهربائية، بما يسمح بتحديد مصدر اضطراب نظم القلب ووضع استراتيجية علاجية دقيقة تضمن أعلى مستويات الأمان للمريض.
وأشار إلى أن الإجراء تم تحت التخدير الكلي، بالتنسيق الكامل بين فريق كهروفسيولوجيا القلب وفريق التخدير، حيث أجريت دراسة كهروفسيولوجية شاملة تم خلالها تحديد المسار المسؤول عن اضطراب النظم، قبل إجراء الكي بالقسطرة بنجاح وإنهاء التسارع في ضربات القلب.
وأكد أن الكي بالقسطرة يعد من أكثر الإجراءات فاعلية في علاج اضطراب AVNRT، وتصل معدلات نجاحه في المراكز المتخصصة ذات الخبرة إلى نحو 99%، مع ضرورة توافر الخبرة والدقة في التعامل مع الحالات المختلفة، خاصة المرضى الذين لديهم تاريخ مرضي متعلق بعيوب خلقية بالقلب.
ويأتي هذا الإنجاز في إطار توجه الدولة خلال السنوات الأخيرة نحو دعم وتطوير منظومة الرعاية الصحية ورفع كفاءة المستشفيات التابعة لقطاعات الدولة، بما يسهم في توفير خدمات طبية متقدمة للمواطنين، وتقليل الحاجة إلى اللجوء للعلاج خارج المؤسسات الصحية الحكومية.
ويحظى قطاع الكهرباء باهتمام مستمر بتطوير الخدمات الطبية المقدمة للعاملين وأسرهم، بالتوازي مع جهود وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتطوير منظومة الرعاية الصحية التابعة للقطاع ورفع كفاءة المستشفيات والمراكز الطبية.
وأكد الدكتور حلمي عبد الرحمن أن نجاح هذه الحالة يمثل خطوة جديدة ضمن سلسلة إجراءات كهروفسيولوجيا القلب والكي بالقسطرة التي تم إطلاقها مؤخرًا بمستشفى الكهرباء بألماظة، مؤكدًا استمرار العمل على توسيع نطاق الخدمات المتخصصة في علاج اضطرابات نظم القلب، بما يوفر رعاية طبية متقدمة للمرضى داخل مستشفيات قطاع الكهرباء.