رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

شركات تكرير آسيوية تطالب «أرامكو» بتغيير معيار تسعير النفط

عالم الطاقة

طالبت شركتان آسيويتان على الأقل شركة «أرامكو السعودية» بتغيير أساس التسعير في العقود طويلة الأجل للخام، بحيث يتم الانتقال من خام دبي إلى خام برنت المتداول في بورصة «إنتركونتننتال»، وفقًا لمصادر مطلعة نقلت عنها وكالة «رويترز».

وجاء الطلب بعد عودة المخاوف بشأن خام دبي، إذ تجاوزت أسعار خامي دبي وعُمان القياسيين للشرق الأوسط سعر خام برنت منذ أغسطس، في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران واضطراب حركة الإمدادات في المنطقة.

وتجتمع شركات التكرير الآسيوية ومنتجو النفط في الشرق الأوسط سنويًا خلال «مؤتمر آسيا والمحيط الهادي للبترول» في سنغافورة لمناقشة عقود التوريد طويلة الأجل، التي عادة ما تُبرم قبل نهاية العام. وطرحت شركات التكرير طلب تغيير معيار التسعير خلال مناقشات إمدادات عام 2027.

تقلبات متزايدة في خام دبي

أشارت المصادر إلى ارتفاع تقلبات خام دبي القياسي بعد تقلص أحجام الخام القابلة للتداول، نتيجة استبعاد عدة خامات يجري تحميلها من داخل مضيق هرمز عقب اندلاع الحرب مع إيران. كما قُدم الطلب نفسه إلى منتجين آخرين في الشرق الأوسط.

وتحدد «أرامكو»، أكبر مصدر للنفط عالميًا، أسعار البيع الرسمية الشهرية لخاماتها وفق علاوة أو خصم سعري مقارنة بمتوسط أسعار خامي دبي وعُمان، وذلك للشحنات الموردة بموجب العقود طويلة الأجل.

ولم تعلق «أرامكو» على المطالب، بينما لم يتضح بعد موقفها أو موقف بقية المنتجين من تغيير معيار التسعير.

مخاوف بشأن تعطل الإمدادات

قالت المصادر إن تعطل حركة الشحن والغموض الناجم عن الصراعات في الشرق الأوسط أثرا أيضًا على توقعات الإمدادات المتعاقد عليها لعام 2027، وأثارا تساؤلات حول الكميات التي سيتمكن المنتجون من تسليمها فعليًا بموجب العقود.

وبلغ سعر العقود الآجلة لخام دبي 119.40 دولار للبرميل، مقابل 119.30 دولار لخام عُمان، في حين أغلق خام برنت عند 101.75 دولار للبرميل خلال التعاملات الآسيوية.

كما ارتفعت العلاوات النقدية لخامي دبي وعُمان إلى أعلى مستوياتها خلال عدة أشهر، عند 26.91 دولار و26.81 دولار للبرميل على التوالي، في مؤشر على شح حاد في السوق الفعلية.

تحركات أسعار النفط

انخفض سعر خام برنت بنسبة 3.66%، بما يعادل 3.92 دولار، إلى 103.71 دولار للبرميل، بعدما اقترب في وقت سابق من 110 دولارات خلال الجلسة. كما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 3.24%، أو 3.30 دولار، إلى 99.17 دولار للبرميل.

تم نسخ الرابط
ads