رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

«القلعة المصرية» تستعد لشراء حصة «قطر للطاقة» في «المصرية للتكرير» بأكثر من 400 مليون دولار

عالم الطاقة

كشفت مصادر لـ«العربية Business» أن شركة القلعة المصرية تقترب من شراء حصة شركة «قطر للطاقة» في شركة «المصرية للتكرير»، على أن تتجاوز القيمة الإجمالية للصفقة 400 مليون دولار.

وتُعد «المصرية للتكرير» أكبر استثمارات شركة القلعة للاستثمارات المالية، التي تضم تسع شركات في قطاعات مختلفة، تليها شركتا «طاقة عربية» و«مزارع دينا»، وفق تصريحات سابقة للدكتور أحمد هيكل، مؤسس الشركة ورئيسها التنفيذي.

وأوضح هيكل أن «القلعة» تمتلك حصصًا حاكمة في شركاتها التابعة، وهو ما يمنحها السيطرة على الإدارة والتشغيل حتى في الحالات التي لا تمتلك فيها أغلبية الأسهم.

 تراجع كبير في مديونية المصرية للتكرير

وأشار رئيس «القلعة» إلى أن المديونية المرتبطة بشركة «المصرية للتكرير» انخفضت بصورة كبيرة، من نحو 3.1 مليار دولار عند بدء المشروع إلى قرابة 300 مليون دولار حاليًا.

وجاء هذا التراجع بعد سداد نحو 2.7 مليار دولار خلال السنوات الخمس الماضية، فيما أكد هيكل أن الرصيد المتبقي لا يمثل مصدر قلق، في ظل التدفقات النقدية القوية التي تحققها الشركة، والتي تتراوح بين 100 و110 ملايين دولار شهريًا.

 أكبر مشروع بنية أساسية بالشراكة في مصر

يُصنف مشروع «المصرية للتكرير» باعتباره أكبر مشروعات البنية الأساسية للشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر، كما يُعد أكبر مشروع تابع للقطاع الخاص في أفريقيا.

وطورت شركة القلعة المشروع بمشاركة مجموعة متنوعة من المساهمين والجهات المقرضة، بتكلفة استثمارية بلغت نحو 4.3 مليار دولار.

تم نسخ الرابط
ads