قفزة تاريخية في أرباح «أكبا» وخطة للتوسع الإقليمي والتصنيع المحلي
حققت شركة «أكبا» نموًا كبيرًا في أرباحها خلال الأشهر التسعة الأولى من العام، مدفوعة بزيادة نشاطها التشغيلي وإبرام اتفاقيات تعاون جديدة مع عدد من الشركات العاملة في قطاع الخدمات البترولية، من بينها «إمارات مصر» و«بترومين» و«مصر للبترول» و«التعاون للبترول».
وتعمل الشركة على توسيع توزيع إضافات الوقود «باور برو» في محطات الخدمة، بالتوازي مع تحديث معدات المصنع وماكينات التعبئة وإنشاء مخازن جديدة. كما حصلت الشركة على شهادة الأيزو الخاصة باعتماد معاملها الكيميائية.
التوسع في السوق المحلية
وسعت «أكبا» حضورها في السوق المصرية من خلال افتتاح منافذ لبيع منتجاتها بأسعار تنافسية، خاصة زيوت محركات الديزل والبنزين، في مناطق الإسكندرية والقاهرة وكفر الدوار.
كما طرحت الشركة منتجات جديدة، من بينها زيوت SN 5W40 وزيوت التوك توك والدراجات النارية، إلى جانب إعادة تنشيط إنتاج زيوت الفرامل من نوع DOT 4.
زيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة
نجحت الشركة في تصدير مجموعة من الزيوت والإضافات إلى أسواق خارجية، شملت ليبيا والجزائر ولبنان والسنغال، فيما تستهدف دخول أسواق جديدة في تركيا وسوريا خلال الفترة المقبلة، ضمن خطة لتعزيز الصادرات والتوسع إقليميًا.
تصنيع محلي وتطوير البنية التحتية
نفذت «أكبا» أعمال صيانة شاملة لمعداتها ومستودعاتها، وطورت نظام التشغيل والتحكم الآلي في خط التعبئة. كما تمكنت من تصنيع قطع غيار مضخات المصنع محليًا، بما يحقق وفرًا يصل إلى 80% مقارنة بتكلفة شراء القطع المستوردة.
وشملت خطة التطوير تنفيذ شبكة للصرف الصناعي، وإحلال وتجديد الطرق والمباني، وإنشاء قاعة تدريب مجهزة. كما وقعت الشركة بروتوكول تعاون مع «إيجاك» في مجال التدريب وتنمية مهارات الكوادر الفنية لديها ولدى الشركات الشقيقة.
وتعمل الشركة كذلك على إنتاج زيوت للقطاع البحري، مع تصدير كميات منها إلى أسواق خارج مصر. وتعد «أكبا» وكيلًا لشركة «أفتون» الأمريكية المتخصصة في إضافات الزيوت.
مشروعات استثمارية جديدة
تدرس الشركة إنشاء مشروع لإنتاج النيتروجين الصناعي وتوريده إلى عدد من شركات قطاع البترول، من بينها شركة «إنربك»، باستثمارات تقدر بنحو مليون دولار، سواء من خلال التمويل الذاتي أو بالشراكة مع إحدى شركات القطاع.
كما تخطط لإنشاء وحدة لإنتاج العبوات البلاستيكية اللازمة لتعبئة زيوتها، مع إمكانية بيع الفائض من الإنتاج إلى شركات أخرى.
وتبحث «أكبا» أيضًا تنفيذ مشروع لإعادة تدوير الزيوت المعدنية المستعملة، المعروفة باسم «زيت الرجوع»، بالتعاون مع شركات هندية متخصصة. وتقوم الشركة حاليًا بتقييم العروض الفنية المقدمة للمشروع، الذي تقدر استثماراته الأولية بنحو مليون دولار.
وتملك الشركة مساحة تبلغ نحو 15 فدانًا، كما تتميز بقربها من ميناء الإسكندرية البحري، وهو ما يعزز فرص إقامة مشروعات صناعية مستقبلية ودعم عمليات التصدير.