رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

مصر تجهز لتصدير 4 شحنات غاز مسال لصالح الشركاء خلال ديسمبر

عالم الطاقة

قال مسؤول حكومي إن الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" تُجَهِّز لتصدير 4 شحنات غاز طبيعي مسال خلال ديسمبر الجاري.

وأضاف المسؤول في تصريحات مع "العربية Business"، أن الكمية الإجمالية لهذه الشحنات تبلغ نحو 550 ألف متر مكعب وسيتم تصديرها لصالح الشركاء الأجانب لتحفيزهم على تنفيذ أعمال تنمية بحقول الغاز في المياه العميقة خلال الربع الأول من 2026.

وأشار إلى أن عائدات تلك الشحنات ستُستخدم بشكل فوري لسداد جانب من مستحقات الشركات الأجنبية المتراكمة بسبب شراء الحكومة المصرية حصصهم من الغاز المستخرج من مناطق امتيازهم في مصر.

تستهدف شركة "البترول" المصرية سداد نحو 750 مليون دولار من مستحقات شركات البترول الأجنبية العاملة في البلاد حتى نهاية الربع الأول من 2026، وإغلاق ملف المستحقات بالكامل خلال العام المقبل، والتي تتراوح بين 1.7 و2 مليار دولار، وفق تصريحات سابقة لمسؤول حكومي تحدث مع "العربية Business" الشهر الماضي. وبحسب المسؤول، فإنه يتم التجهيز لتصدير الشحنة الأولى خلال الأسبوع الأول من ديسمبر الجاري من مصنع إسالة الغاز في إدكو، على أن يعقبها تصدير باقي الشحنات تباعا لأسواق أوروبية.

ولفت إلى استغلال تراجع استهلاك الغاز في مصر لتصدير شحنات الغاز المسال، إذ انخفض الاستهلاك بما يتراوح بين 600 و700 مليون قدم مكعبة يومياً خلال الربع الأخير من 2025.

وأوضح أن الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" مستمرة في صادراتها الجزئية من الغاز المسال لصالح الشركاء حتى أبريل 2026، لتبدأ بعدها توفير الاحتياطي الاستراتيجي من الغاز اللازم للسوق المحلية قبل صيف 2026.

ويدور الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي حول 4.2 مليار قدم مكعبة يومياً، بينما تراجع الاستهلاك إلى ما يتراوح بين 6.2 و6.3 مليار قدم مكعبة يومياً خلال ديسمبر الجاري، وفق المسؤول. وتُكثف مصر جهودها لزيادة إنتاجها من الغاز الطبيعي وتحقيق مستهدف الاكتفاء الذاتي منه بإنتاج 6.6 مليار قدم مكعبة غاز طبيعي يومياً خلال العام.

تم نسخ الرابط
ads