رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

هل تشهد وزارة الكهرباء عودة «الطيور المهاجرة»إلى مواقع قيادية؟

عالم الطاقة

تتردد داخل أوساط قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة خلال الفترة الأخيرة تساؤلات بشأن احتمالية الاستعانة ببعض القيادات السابقة، التي ابتعدت عن المشهد خلال الأعوام الماضية، للعودة مجددًا إلى مواقع تنفيذية أو استشارية داخل الوزارة أو شركاتها التابعة، في ظل التحديات المتزايدة التي يواجهها القطاع على صعيد التطوير والتوسع في مشروعات الطاقة التقليدية والمتجددة.

ويرى متابعون أن الخبرات المتراكمة لعدد من القيادات التي تولت مناصب مؤثرة سابقًا قد تمثل إضافة مهمة في هذه المرحلة، خاصة مع توجه الدولة لتعزيز كفاءة التشغيل، واستكمال خطط التحول الطاقي، ودعم مشروعات الربط الكهربائي والتوسع في الطاقات النظيفة.

في المقابل، أكدت مصادر مطلعة داخل القطاع أنه لم تصدر حتى الآن أي قرارات أو مؤشرات رسمية تتعلق بعودة قيادات بعينها إلى مواقع قيادية، مشيرة إلى أن ما يتم تداوله يندرج في إطار تقديرات واجتهادات داخل الأوساط المهنية، وليس معلومات مؤكدة.

وأضافت المصادر أن معايير اختيار القيادات في المرحلة المقبلة ترتكز على الكفاءة والقدرة على إدارة الملفات الفنية والاستثمارية، إلى جانب مواكبة التحول الرقمي وتحديات التشغيل، بما يضمن استمرار استقرار الشبكة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وتبقى مسألة عودة بعض الوجوه ذات الخبرة مطروحة في النقاش داخل القطاع، لكنها تظل رهناً بأي قرارات رسمية قد تصدر خلال الفترة المقبلة.

تم نسخ الرابط
ads