«موبكو»تنفذ تجربة محاكاة لتسرب غاز الأمونيا ضمن فعاليات مشروع«صقر 153»

في إطار حرص قطاع البترول والبتروكيماويات على تعزيز معايير السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة، و تنفيذا لتوجيهات المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندس ابراهيم مكى رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات "إيكم"
و صرح المهندس أحمد محمود السيد رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب،ان موبكو تشارك فى هذه التجربة للعام الثاتى على التوالى استجابة لدعوة المحافظة و ان هذه التجربة تعمل على رفع كفاءة الاستجابة لحالات الطوارئ، من خلال التعاون المشترك بين محافظة دمياط و سلاح الحرب الكيماوية بالقوات المسلحة وكافة الأجهزة التنفيذية.
و قد نفذت شركة مصر لإنتاج الأسمدة "موبكو" تجربة عملية وهمية لمحاكاة تسرب كبير لغاز الأمونيا ووقوع إصابات، وذلك خلال الفترة من 17 إلى 19 أغسطس الجاري بمقر الشركة بمحافظة دمياط.و مشروع “صقر 153” هو معسكر تدريب عملي مشترك بين محافظة دمياط والقوات المسلحة، يهدف إلى رفع كفاءة الاستجابة للطوارئ والأزمات في المحافظة.
يهدف التدريب إلى رفع كفاءة المؤسسات المحلية، وتقييم سرعة الاستجابة، وتعزيز ثقافة السلامة ورفع مستوى الجاهزية للتعامل مع الحالات الطارئة، بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية وقوات الدفاع الشعبي والعسكري.
وقد أظهرت التجربة كفاءة عالية في استجابة فرق الطوارئ داخل الشركة، حيث تم التحرك الفوري لسيارة التدخل السريع ومكافحة التسريبات (HAZMAT)، يعقبها وصول سيارة الإطفاء، مع تنفيذ خطة الإخلاء بنسبة نجاح 100%، وضمان خروج جميع العاملين من منطقة العمليات إلى نقاط التجمع المحددة دون أي إصابات.
وتميز أداء فرق الطوارئ خلال التجربة بسرعة تنفيذ التعليمات، الالتزام الكامل بإجراءات السلامة الشخصية واستخدام معدات الوقاية، إضافة إلى تحقيق زمن استجابة قياسي منذ لحظة تلقي البلاغ وحتى وصول فرق التدخل، بجانب سرعة إخلاء المصابين من موقع الحدث.
وأكدت الشركة أن التجربة عكست وضوح الأدوار والمسؤوليات لدى فرق الطوارئ والإخلاء والفرق الطبية، وأظهرت مستوىً احترافياً في التعامل مع الأزمات، مشيرة إلى استمرارها في رفع كفاءة الأفراد والمعدات وتطوير الأداء بصورة دائمة لضمان أعلى معايير السلامة.