رئيس مجلس الإدارة
عبدالحفيظ عمار
رئيس التحرير
محمد صلاح

ارتفاع ضخ اسطوانات البوتاجاز إلى 950 ألف أنبوبة يوميًا

عالم الطاقة

قالت مصادر بالهيئة العامة للبترول، إنه تم زيادة معدلات ضخ أسطوانات البوتاجاز في السوق إلى حوالي 950 ألف أسطوانة يوميًا على مستوى محافظات الجمهورية خلال شهر أكتوبر الجاري.

أضافت المصادر لـ “أموال الغد”، أن معدلات ضخ البوتاجاز متغيرة شهريًا ويتم تحديدها وفق احتياجات المناطق البعيدة عن الشبكة القومية للغاز الطبيعي، التي يتم من خلالها توصيل الغاز للمنازل.

أشارت إلى أن مناطق الصعيد تستحوذ على النسبة الأكبر من معدلات توصيل أسطوانات البوتاجاز للمنازل، لذا يتم إدراجها ضمن خطط التوسع في توصيل الغاز الطبيعي للوحدات السكنية وكذلك التجارية.

لفتت المصادر إلى أن حوالي 20 إلى 25% من احتياجات السوق من البوتاجاز يتم استيرادها من الخارج في ظل الاستهلاك المتنامي سنويًا على أنواع الوقود المختلفة.

تابعت أن معامل التكرير المحلية تتولى تدبير النسبة الأكبر من احتياجات السوق من الوقود، في حين يتم اللجوء إلى إبرام عقود استيراد بشكل دوري للوفاء باحتياجات السوق من المواد البترولية.

من جانبها توجه الهيئة العامة للبترول كميات من النفط الخام إلى معامل التكرير تقارب 510 ألف برميل يوميًا لإنتاج المواد البترولية اللازمة للسوق المحلية، وفق المصادر.

أشارت المصادر إلى أن معامل التكرير تعتمد على تلك الكميات في تكرير النسبة الأكبر من المواد البترولية التي يتم تداولها بالسوق المحلية خلال الفترة الراهنة والتي تتجاوز نسبة 75%.

تم نسخ الرابط
ads